Ciabatta Altamura

Ciabatta [tʃaˈbatːa] ist eine Brotsorte italienischer Herkunft aus Weizenmehl, Salz, Hefe, Wasser und Olivenöl. Übersetzt ins Deutsche bedeutet Ciabatta Pantoffel, was von der üblich flachen, breiten und langgezogenen Form des Brotes herrühren soll. Ursprünglich (und auch heute noch häufig) wurde das Brot mit Weizensauerteig anstelle von Hefe produziert.
Dieses Gebäck verfügt über eine ungleichmäßige und grobe Porung und kräftige Kruste. Das Aroma wird durch die lange Teigruhe von bis zu drei Stunden besonders gut ausgebildet. Auf Grund der langen Teigruhe werden die Teige sehr kühl gehalten und der Hefeanteil liegt bei ca. 1 % bezogen auf die Mehlmenge. Der Teigling muss schonend aufgearbeitet werden, damit die grobe Struktur erhalten bleibt. Vor dem Backen werden die Teiglinge in Roggenmehl gewälzt. Angebacken wird das Gebäck heiß bei 250 °C, um dann bei 200 °C ausgebacken zu werden. [1]
Etliche Varianten entstehen durch die Zugabe von Walnüssen, getrockneten Tomaten, Oliven, Kräutern, häufig Oregano und Thymian, und Gewürzen.

  • Ciabatta-Altamura "Neapel" (4525)

    Ciabatta-Altamura "Neapel" Ciabattabrötchen ca.120g Caprese, mit Ruccolapesto (25 g) bestrichen, abwechselnd mit Mozzarella (40 g) und frischen Tomatenscheiben (40g) belegt, mit Ruccolasalat, ge...

    3,60 EUR

  • Ciabatta-Altamura "Florenz" (4526)

    Ciabatta-Altamura "Florenz" Ciabattabrötchen ca. 120g, gebuttert (15 g), Salatblatt, abwechselnd belegt mit gekochtem Hinterschinken (30g), garniert mit saure Gurken, Tomatenscheiben und Petersilie, gedeckelt.

    3,60 EUR

  • Ciabatta-Altamura "Palermo" (4527)

    Ciabatta-Altamura "Palermo" Ciabattabrötchen ca.120g, getr. Tomatenbutter (25 g), belegt mit italienischer Salami (40g), Kressesalat, gedeckelt.

    3,60 EUR

  • Ciabatta-Altamura "Venezia" (4528)

    Ciabatta-Altamura "Venezia" Ciabattabrötchen ca.120g, Tomatenbutter (25 g), Salatblatt, belegt mit Emmentaler (40g), garniert mit eingelegt Champignon, Schnittlauch, gedeckelt.

    3,60 EUR

  • Ciabatta-Altamura "Pisa" (4529)

    Ciabatta-Altamura "Pisa" Ciabattabrötchen ca 120g, Dijonsenf Sauce (25 g), Salatblatt, belegt mit Putenschinken (45g), Tomatenscheibe, Gurke, gedeckelt.

    3,60 EUR

  • Ciabatta-Altamura "Parma" (4530)

    Ciabatta-Altamura "Parma" Ciabattabrötchen ca 120g, mit Butter (20 g) bestrichen, Salatblatt, belegt mit hauchdünn geschnittenem Parmaschinken (40g), garniert mit Parmesanraspeln, gedeckelt.

    3,80 EUR

  • Ciabatta-Altamura "Rimini" (4531)

    Ciabatta-Altamura "Rimini" Ciabattabrötchen ca 120g, mit Rosmarinbutter (20 g), belegt mit gegrilltem, eingelegtem Gemüse Anti Pasti (Zucchini 10 g / Auberginen 40 g / Paprika 50 g ), Basilikumblatt, Ruccolasalat, gedeckelt

    3,80 EUR